함께 만든 요리 :)
매일 먹어도 질리지 않는 된장찌개 레시피 공유해요 🍲
성장통통통
2025. 1. 21. 13:27
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안녕하세요!
오늘은 제가 매일 끓여 먹어도 질리지 않는 된장찌개 레시피를 공유하려고 해요.
된장찌개만큼 한국인의 밥상에 자주 오르는 음식도 없죠?
특히 쌀쌀한 날씨엔 더욱 생각나는 것 같아요.
- 된장 3큰술
- 두부 1모
- 애호박 1/2개
- 양파 1/2개
- 대파 1대
- 청양고추 1개 (매운 걸 좋아하시면 2개!)
- 표고버섯 2개
- 감자 1개
- 멸치 다시마 육수
저는 된장찌개의 맛있는 비결이 바로 육수라고 생각하는데요.
시간이 있다면 멸치와 다시마로 육수를 우려내서 사용하시는 게 정말 좋아요.
하지만 바쁜 날엔 물을 사용해도 된답니다!
- 먼저 냄비에 육수를 넣고 센 불로 끓여주세요.
- 육수가 끓기 시작하면 된장을 풀어주세요. 이때 된장을 체에 거르면 더 부드러운 국물을 만들 수 있답니다.
- 감자는 먹기 좋은 크기로 썰어서 먼저 넣어주세요. 감자가 익는 데 시간이 좀 걸리거든요.
- 양파와 애호박은 한입 크기로, 대파는 어슷하게 썰어주세요.
- 감자가 반쯤 익었을 때 양파, 애호박, 표고버섯을 넣어주세요.
- 마지막으로 두부와 청양고추, 대파를 넣고 한소끔 더 끓여주면 완성!
제 개인적인 팁을 하나 알려드리자면, 된장찌개는 끓인 직후보다 30분 정도 지난 후에 드시면 맛이 더 좋아요.
재료들이 국물 맛을 쏙쏙 흡수하거든요!맛있게 만드셨다면 댓글로 후기 남겨주세요~
다들 맛있게 드세요! 💝
글을 쓰다 보니 저도 된장찌개가 너무 먹고 싶어지네요 😋
여러분도 이 레시피로 한번 끓여보세요. 집에서 먹는 된장찌개만큼 맛있는 게 없답니다!
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